sabato 22 gennaio 2011

Crazy For Azuki!Japanese Daifukumochi..

Finalmente ce l'ho fatta!!
Sono riuscita dopo un bel po' di tentativi falliti miseramente a fare i Daifuku, dolcetti giapponesi di riso glutinoso con un cuore di marmellata di fagioli rossi dolce...
Lo so, detto cosi' sembra proprio una schifezza, ma  io li amo alla follia!
La prima volta che li abbiamo mangiati è stato tanti anni fa a Las Vegas in un sushi bar, e da li' è nata la mania di trovarli.
Purtroppo allora qui a Firenze c'erano solo due ristoranti Giapponesi, che ovviamente non li avevano.
Visto che in quegli anni avevamo preso il via a passare le vacanze estive vagabondando in moto sulle highway americane ,avevamo scovato  a San Francisco il Japan Centre di Geary Boulevard, l'unico posto dove io e Mike non litigavamo mai per andare insieme, lui passava  ore nel magazine shop a sfogliare una ad una  tutte le riviste di moto mentre io vagabondavo soddisfatta per i negozietti di cose inutili,coloratissimi kimoni e il supermarket dove c'è un reparto interamente dedicato ai dolci e dove vendono dei Daifuku grossi come palle da tennis!
L'anno che abbiamo fatto il giro verso Nord ce ne siamo comprati un pacchetto maxi da portare con noi.
Un giorno, avevamo viaggiato fino a tardi, era una giornata bellissima, non avevamo fatto colazione ne avevamo pranzato, sulle spalle quasi 1000 km e un bel po' di fame.
A pelo eravamo riusciti a trovare posto in un KoA sperduto nel Wyoming!
Abbiamo steso i sacchi a pelo nella nostra casetta di legno ed esausti ci siamo seduti fuori sul dondolo come in un vecchio film.
Abbiamo mangiato tutti i Daifuku della busta, pensavo che saremmo morti!
Adesso i ristoranti Giapponesi a Firenze nascono come funghi, ma per un Daifuku piccolo come una pallina da golf ti chiedono anche 6 euro!
Invece  negli Asia Market sparsi per la citta' si possono trovare  tutti gli ingredienti per farlseli a casa, difficile e' stato trovare la ricetta ma dopo un po' di tentativi e aggiustamenti eccoli qua...




Per la marmellata di fagioli rossi (Anko) ho usato la ricetta da ' Il Libro del Cavolo' di Sigrid Verbert
Ingredienti:
  • 250 gr di fagioli rossi Azuki
  • 250 gr di zucchero
Versare i fagioli in una pentola coprirli di acqua e portare ad ebollizione.
Spegnere e scolare, rimettere i fagioli nella pentola con 850 ml di acqua e lasciar riposare per 24 ore.
Eliminare i fagioli venuti a galla,portare ad ebollizione e lasciar cuocere per circa 2 ore.
Quando l'acqua sara' tutta assorbita aggiungere lo zucchero e mescolare per 5 minuti, frullare il tutto.Conservare in frigorifero.

Daifuku
Ingredienti:
  • 1 tazza di farina di riso glutinosa e farina di riso normale 1/2 tazza
  • 3/4 di tazza di acqua
  • 1/4 di tazza di zucchero
  • sale
  • Mescolare il riso glutinoso, zucchero un pizzico di sale con l'acqua formando un composto senza grumi, trasferire in un recipiente per microonde e cuocere alla massima potenza per 5 minuti. Trasferire il composto che sara' molto appiccicoso su un piatto spolverato di farina di riso e formare delle palline a cui si aggiungera' nell'interno un cucchiaino abbondante di marmellata di fagioli rossi, chiudere rotolare le palline nella farina di riso schiacciare leggermente e raffreddare. 
     

4 commenti:

  1. ecco la ricetta! il biscottino di riso glutinoso di cui ignoravo l'esistenza sembra mooolto interessante!

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  2. ..è una di quelle cose che dal giapponese non ordino mai perchè sono sospettosa..ma tu l'hai resa così interessante che non potrò fare a meno di provarla!

    Il tuo blog mi piace moltissimo!

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  3. io invece non sono una patita della cucina giapponese pero' la tua storia mi è piaciuta un sacco!

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  4. @Gaia:mi sono scordata di chiederti come è andata a Monte morello??

    @Lamelannurca:Benvenuta..e complimenti anche per il tuo blog!torna presto ;)

    @Afrodite:invece devi provare!!!

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